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Travaux de septembre au verger bio

Travaux de septembre au verger bio

Posté le 22/09/2019

latailledesarbresfruitiers.fr
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Travaux de septembre au verger bio Septembre est le mois de l'abondance pour ceux qui ont mis en pratique...
2019-09-22T00:00:00+02:00
Travaux de septembre au verger bio
 
Septembre est le mois de l'abondance pour ceux qui ont mis en pratique les principes de la méthode B.E.H expliqués dans mes vidéos, mes blogs et les livres.
Les travaux de septembre sont fondamentaux et determinent eux aussi la réussite de vos prochaines récoltes.
Septembre est le mois du bonheur de récolter et de préparer déjà l'année prochaine...
 

 

Récoltez :

  • mûres, taillez les après la récolte en coupant à la base les tiges de mûres qui ont porté des fruits.

  • noisettes,

  • certaines poires,

  • pommes,

  • pêches tardives,

  • quetsches .

  

 

- Taillez l'actinidia de Chine (Kiwis) et pensez aux boutures de ces lianes (dernier mois).

- Dégagez les grappes de raisin des feuilles en surnombre afin d'obtenir une meilleur mûrissement.

- Enlevez les sacs de protection des fruits.

- En coupant à la base les tiges de mûres qui ont porté des fruits.

 

Une protection totale

La mise en sachets des fruits

une opération simple et efficace !

Voir la vidéo ci-dessous

 

 

 

Un piège à guêpes et frelons simple, efficace et gratuit !

 

 

Coupez la bouteille en plastique et retournez le haut de la bouteille après avoir mis 3 à 4 cm de sirop avec de l'eau ou confiture, certains mettent de la bière brune.

Si des abeilles tombent dans le piège, testez le vin blanc à la place des sirops,

 les abeilles n'aiment pas l'odeur

Le haut de la bouteille agit comme un entonnoir et empêche guêpes et frelons de ressortir

 

 

- Les fruits atteint de maladies ne doivent pas être déposés au compost mais jetés à la poubelle ou brûlés afin de ne pas propager les maladies.

- Ne laissez pas pourrir les fruits tombés au pied des fruitiers afin d'éviter la propagation des maladies.

- Ramassez et détruisez les fruits atteints de moniliose

- Coupez les cannes de vos framboisiers qui ont données des fruits à 10 cm du sol. (ceux de l'année précédente, elles doivent être marron foncée)

- Traitez à la bouillie bordelaise les pruniers et les cerisiers.

 

 

- Il est encore possible de pratiquez la taille en vert sur les pommiers et poiriers.

- Vous pouvez pratiquer aussi la taille en vert sur les arbres à noyaux (pruniers, pêchers, abricotiers...) 

- Mettez des bandes de glu sur les troncs.

- Continuez à surveillez les pièges à guêpes et frelons.

- Continuez à étayer les branches trop chargées en fruits

- Continuez à ramasser les fruits tombés au sol.

- Veillez à ce que le sol soit parfaitement nettoyé et fauché pour faciliter les futures récoltes

- Soulager, étayez les branches lourdement chargées de fruits

- Ensachez les fruits pour les protéger de la gourmandise des insectes et des oiseaux en commençant par les poires hâtives.

- Greffez en écusson avant le 15 septembre les variétés que vous préférez :

pommier, poirier et formes palissées de fruitiers à noyaux, les pruniers, les pêchers, les cerisiers.

amandier, néflier, olivier. Greffez en écusson sur des sujets bien en sève

 


 

     

 

 

 

 

 
 
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