Mandarine satsuma est désignée scientifiquement comme Citrus unshiu
Posté le 29/10/2025
Mandarine satsuma

Récolte 2025 de superbe mandarines Satsuma
La première année de plantation
1. Origine et autres noms
La mandarine satsuma est désignée scientifiquement comme Citrus unshiu (parfois Citrus reticulata subsp. unshiu).
Elle est aussi appelée « mikan » au Japon, ou « mandarine de Wenzhou » (温州蜜柑) en Chine.
Le nom « satsuma » vient de la province de Satsuma au Japon, d’où elle fut exportée vers l’Occident.
2. Qualités gustatives
La satsuma est réputée pour être douce, juteuse, avec peu ou pas de pépins, et une peau fine et facile à peler. Wikipédia+2Promesse de Fleurs+2
Elle présente un équilibre agréable sucré-acidulé, et sa chair est souvent fondante.
3. Note sur 20
Elle mérite une note élevée (~17-18/20) pour son goût, sa facilité d’épluchage et sa rusticité, c'est une estimation personnelle.
4. Bienfaits pour la santé
La satsuma est riche en vitamine C, en flavonoïdes (hespéridine, naringine, etc.), en caroténoïdes, ce qui lui confère des propriétés antioxydantes. Wikipédia+1
L’écorce séchée (chen pi) est utilisée en médecine traditionnelle pour stimuler les sécrétions gastriques ou calmer les refroidissements. Wikipédia
Certaines études ont montré une activité anti-inflammatoire dans des extraits.
5. Rendement
En culture professionnelle, le rendement de certaines variétés de satsuma comme ‘Okitsu’ peut atteindre 18 à 23 tonnes par hectare à partir de la 8ᵉ année.
En culture en pot, les rendements sont top (cette première année 2025 = 15 mandarines )
6. Résistance au froid
La satsuma est parmi les agrumes les plus rustiques. On trouve pour elle une tolérance au froid pouvant aller jusqu’à environ -10 °C ou même -12 °C pour certaines variétés. (-5° pour les fruits)

Récolte 2025 de 15 superbes mandarines Satsuma
La première année de plantation
7. Date de floraison
La floraison a lieu généralement en avril-mai dans les régions tempérées.
8. Date de récolte
La récolte de la satsuma s’étale dans l’hémisphère nord généralement de fin septembre à novembre-décembre selon les variétés et climat.
9. Choix du pot
Pour la culture en pot : choisir un pot suffisamment grand pour permettre un bon développement des racines, avec un bon drainage. Une taille de pot de 30-40 cm de diamètre ou plus est recommandée pour obtenir de bons résultats.
10. Fréquence de changement de pot
En culture en pot, un rempotage tous les 2 à 3 ans est conseillé (voire tous les 3-4 ans) pour les satsumas.
11. Substrat idéal
Le substrat idéal doit être riche en matière organique, bien drainant, frais mais non détrempé, légèrement acide à neutre, non calcaire lourd. En pot, un mélange spécial agrumes est conseillé en bio de préférence (tourbe ou terreau + sable + compost).
12. Type d’engrais
J'ai utilsé l'engrais liquide N°1 des mes 6 recettes : le résultat est top. (voir en bas de page)
Vous pouvez aussi utiliser un engrais pour agrumes riche en azote, potassium et oligo-éléments est recommandé, appliqué de mars à septembre. En pot, privilégier un engrais spécial agrumes ou un engrais organique (corne broyée, fumier composté) qui fournit progressivement les éléments.
13. pH idéal
Le pH idéal pour la satsuma en pot ou pleine terre se situe aux alentours de légèrement acide à neutre, typiquement entre pH 6 à 7 (voire un peu moins) pour permettre une bonne disponibilité des éléments nutritifs. Bien que la valeur précise ne soit pas toujours indiquée dans toutes les sources, la mention d’un « sol non calcaire » ou « pas trop calcaire » indique qu’un pH trop élevé (calcaire) est à éviter.

Certaines sont presque mûres le 29 octobre 2025
14. Arrosage
En culture en pot : Arrosage régulier pendant la période de croissance, veiller à ce que la surface du substrat ne dessèche pas complètement, sans pour autant laisser l’eau stagner.
En hiver, réduire les apports hydriques pour éviter le pourrissement des racines.
15. Taille
Je pratique la taille selon ma méthode BEH (voir en bas de page) pour les arbres fruitiers à noyaux (abricotiers, pruniers, etc) ça marche super pour les agrumes !
16. Utilisation culinaire
Les fruits se consomment frais, pelés facilement. On utilise aussi le jus, le zeste (dans les desserts, confitures, pâtisseries), et la peau séchée (chen pi) comme condiment ou en infusion.
17. Conservation des fruits
Les fruits de satsuma ont une bonne conservation relative, car ils mûrissent tôt et peuvent être stockés quelques semaines au frais. Une récolte à maturité et un stockage à température fraîche permettront de préserver leur saveur.
Pour ce mandarinier Satsuma que j'ai planté en février 2025
j'ai utilisé l'engrais liquide de ma recette N°1
Bonne surprise il me fait 15 belle mandarines
Cliquez ici pour en savoir plus sur mes recettes d'engrais liquide
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Je taille mes agrumes comme mes arbres fruitiers à noyaux.
selon les principes de la méthode BEH que vous trouverez dans ce livre
Le mandarinier Satsuma a vraiment très bien réagi (15 fruits la 1ʳᵉ année).
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