Comment réussir la taille du figuier
Secrets d’une taille réussie du figuier : conseils pratiques pour des arbres sains et productifs
On vous a dit que les figuiers ne se taillaient pas ?
Que la taille fatigue les figuiers ?
Que les figuiers, il fallait juste les élaguer ?
Etc..

Personne ne vous a dit qu'en France, en région parisienne, les figuiers sont taillés depuis des siècles ?
400 000 figues produites par an au 18ème siècle en région parisienne , hé oui...
Personne ne vous a dit qu'au Japon on taille les figuiers en cordon ?
En effet le problème est de répéter partout que les figuiers ne se taillent pas, cela devient une vérité, alors que nos anciens la pratiquaient la taille du figuier couramment...
(Cliquez ici pour voir la vidéo)
1. Origine et autres noms
Originaire du pourtour méditerranéen et d’Asie centrale.
Noms : figuier commun, figuier comestible, figuier de Carie.
2. Qualités gustatives
Les figues sont savoureuses, sucrées à chair tendre, selon la variété.
Par exemple, la variété « Bourjassotte noire » est décrite comme « pleine à l’équilibre acidulé et sucré, croquante puis fondante ».
4. Bienfaits pour la santé
Les figues sont riches en fibres, contiennent divers minéraux et antioxydants.
Le latex des parties du figuier contient des furocoumarines (psoralène, bergaptène) pouvant causer des photodermatoses au contact de la peau + soleil.
Usage traditionnel : feuilles, fruits et latex utilisés pour divers usages (digestifs, etc).
6. Résistance au froid
Le figuier est relativement rustique mais dépend de la variété et de la lignée.
Exemple : certaines variétés peuvent résister à -10 °C voire davantage si bien établies.

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7. Date de floraison
La floraison du figuier est particulière : les « figues-fleurs » (première récolte) se forment sur le bois de l’année précédente, puis la « véritable » récolte sur le bois de l’année.
Pas de date unique universelle — cela dépend du climat et de la variété.
8. Prix de vente détail au kg
En France : environ 5 – 6 €/kg pour la figue fraîche.
Récemment, pour la saison française, environ 7,50 €/kg étaient rapportés.
9. Date de récolte
Selon variété et climat :
Dans le nord de la France : 1 seule récolte par an, 6-10 kg par arbre.
Dans le midi/zone méditerranéenne : parfois 2 récoltes (bifère) : d’été + automne.
10. Choix du pot pour la culture en pot
Pour culture en pot : prévoir un contenant suffisamment grand (ex. diamètre et profondeur d’au moins 50 cm) pour que l’arbre ait du volume racinaire.
11. Fréquence de changement de pot
Pas de chiffre exact. En pratique : tous les 2-3 ans pour un jeune figuier en pot, puis espacer quand l’arbre est bien installé.
12. Substrat idéal
Préférer un sol léger, bien drainé, possiblement calcaire, voire caillouteux.
Pour pot : mélange de terre de jardin + terreau plantation + sable (1/3-1/3-1/3) pour bien drainer.
13. Type d’engrais
J'utilise mon engrais liquide (voir ci dessous)
Un apport d’engrais équilibré (ex. N-P-K) au printemps dès le débourrement.
Éviter trop d’azote tard en saison pour favoriser la lignification.
14. pH idéal
pH idéal autour de 6,0 à 6,5.
Il tolère également des sols plus calcaires ou légèrement alcalins si bien drainés.
15. Arrosage
En sol bien drainé, éviter l’excès d’humidité. En pot : maintenir un arrosage régulier mais modéré, et réduire l’arrosage en hiver surtout.
16. Taille (voir mon livre ci-dessous)
La taille permet : la formation (limiter la hauteur, nettoyer bois morts, rejets) avant la montée de sève.
La fructification : (éclaircissage, ébourgeonnage, supprimer rameaux faibles) pour favoriser les figues-fleurs ou la récolte.




C'est une taille de mise à fruits au bout de la 2ème ou 3 ème année
(Pour une taille plus complète voir mon livre ci-dessous)
17. Utilisation culinaire
Les figues se consomment fraîches, séchées, en confitures, en pâtisseries, en accompagnement salé (foie gras, fromage…).
Utilisation traditionnelle : feuilles en infusion, latex comme liant (historiquement).
18. Conservation des fruits
Les figues sont délicates. Lorsqu’elles sont fraîches, elles se conservent peu de temps au réfrigérateur (quelques jours seulement).
Pour conservation longue : sécher les figues.
Avec ces vidéos, vous allez explorer de nouvelles pistes que vous ne soupçonnez pas !
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Pourquoi presque personne ne parle de cette taille ?
Mystère, mais peu importe, c'est superbe de redécouvrir les clés, les méthodes qui vont couvrir vos arbres de figues !
Pouvez vous imaginez le résultat ?
Est-ce compliqué à réaliser ?
Vous allez voir que non... c'est vraiment trop facile... N'importe qui réussi cette taille parce qu'il détient les clés, les trucs qui l’amène à la réussite sans se prendre la tête....
L'énorme majorité des gens peuvent ouvrir une porte si on leur donne la bonne clé.
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